header bilder header bilder header bilder header bilder

Die Geschichte des SV

In Deutschland gab es zu Beginn des 20. Jahrhunderts eine breite Erweckung und somit der Wunsch vieler Christen, über die traditionell evangelische Kirchenarbeit hinaus das Wort Gottes tiefer zu erfahren. Es bildeten sich viele Bibelkreise und man traf sich regelmäßig zur "Stund". Aus diesen Kreisen entwickelten sich größere christliche Gemeinschaften, die sich dann zum SV Verband zusammenschlossen. Die Abkürzung SV stand dabei viele Jahre für Süddeutsche Vereinigung für Evangelisation und Gemeinschaftspflege und hat sich landesweit bis heute erhalten.
Durch Gottes Wirken gab es immer wieder Aufbrüche und neues Leben.

Heute gibt es in Baden-Württemberg über 150 Gemeinschaften, 140 Hauskreise, 160 Frauengruppen, 55 SV-EC Jugend- und 35 Teenkreise. Mehr als 1100 Kinder treffen sich regelmäßig in Kindertreffs & Jungscharen. Es gibt viele Angebote für alle Altersgruppen im sportlichen, künstlerischen oder geistlichen Bereich.

100 Jahre Süddeutscher Gemeinschaftsverband

Den SV gibt es nun schon seit über 100 Jahren. Zum Jubiläum fand eine große Jubiläumskonferenz statt. Weit über 2000 Personen feierten am 5. und 6. Januar 2010 im Forum in Ludwigsburg den 100. Jahrestag der Gründung des Süddeutschen Gemeinschaftsverbandes. Es war ein begeisterndes Fest der Freude und Dankbarkeit.

Sie erlebten ein grandioses Programm mit einem 55-Personen starken Gospelchor, einer Zeitreise durch ein Jahrhundert, Theaterstücken, musikalische Highlights mit Sarah Kaiser & Band, Videobotschaften von Freunden und Weggefährten und ganz viel guter Stimmung. Es predigte Jürgen Werth, der Direktor des ERF.